petites crèmes aux oeufs
Je ne sais pas ce qui m'a pris de racheter 20 oeufs alors qu'il m'en restait quasiment 24 dans le frigo !
Il me fallait bien trouver de quoi les utiliser...
J'ai feuilleté ma pile de livres de recettes... et j'ai opté pour la Crème aux Oeufs de La Cuisine des Bistrots (Idées Book)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
- 8 oeufs entier
- 200g de sucre
- 1 litre de lait
- 1 gousse dev anille (ou remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)
- du caramel liquide pour le fond des ramequins
Faire bouillir le lait , le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Fouetter les oeufs entiers dans un saladier. Quand le lait bout, le verser sur les oeufs en remuant sans cesser avec une spatule en bois. Retirer la gousse de vanille.
Préchauffer le four à 200°C.
Remplir le fond des ramequin de caramel, les remplir avec le mélange précédemment obtenu, puis les faire cuire au bain-marie pendant 15 minutes. Baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson 20 minutes.
Une lame enfoncée dans les crèmes doit ressortir propre.
Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir.
Il me fallait bien trouver de quoi les utiliser...
- les oeufs durs ? FAIT
- l'omelette ? FAIT
- les oeufs au plat ? FAIT
- les oeufs à la coque ? Pas question, je n'utilise que des oeufs de toute première fraîcheur...
- Gâteau ? oui mais avec beaucoup d'oeufs alors...
J'ai feuilleté ma pile de livres de recettes... et j'ai opté pour la Crème aux Oeufs de La Cuisine des Bistrots (Idées Book)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
- 8 oeufs entier
- 200g de sucre
- 1 litre de lait
- 1 gousse dev anille (ou remplacer une partie du sucre par du sucre vanillé)
- du caramel liquide pour le fond des ramequins
Faire bouillir le lait , le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
Fouetter les oeufs entiers dans un saladier. Quand le lait bout, le verser sur les oeufs en remuant sans cesser avec une spatule en bois. Retirer la gousse de vanille.
Préchauffer le four à 200°C.
Remplir le fond des ramequin de caramel, les remplir avec le mélange précédemment obtenu, puis les faire cuire au bain-marie pendant 15 minutes. Baisser le four à 180°C et prolonger la cuisson 20 minutes.
Une lame enfoncée dans les crèmes doit ressortir propre.
Sortir les crèmes du four et les laisser refroidir.